Постоянная экспозиция Краеведческого музея

26 августа,
понедельник, 11:00
Краеведческий музей
20 - 150 руб.
Ограничения: 0+

Мурманский областной краеведческий музей — старейший музей области, основан 17 октября 1926 года.

В экспозициях представлена история края с древнейших времён до современности: «Археология Кольского Севера», «Хозяйство и быт саамов в нач. XVIII— нач. XX вв.», «Мурман - северная окраина России. XVII-нач. XX вв. Основание города Романов-на-Мурмане», «Интервенция на Мурмане», «Мурманский край в период 1920-1930-х гг.», «Мурманская область в годы Великой Отечественной войны», «Интерьер жилой комнаты 1950-х гг.».

В стоимость входного билета входит посещение стационарных экспозиций музея, рассказывающих о геологических богатствах, животном и растительном мире Кольского полуострова, об истории края с древнейших времен до середины ХХ века, а также временных (некоммерческих) выставок.

Входной билет в музей действителен для посещения в дату, указанную на билете.

На выставке представлен уникальный музейный экспонат, предмет палеонтологических исследований – мамонтёнок. Тело ископаемого мамонта было найдено в июне 1977 года в устье ручья Киргилях на территории Магаданской области. Первым обнаружил тушу, водитель бульдозера А. В. Логачёв, который производил работы по вскрытию предполагаемого золотоносного месторождения. Находка сразу же была признана научной сенсацией мирового масштаба. Свое имя мамонтенок получил по названию ручья, в русле которого был обнаружен. Мамонтёнок имеет рост 97,5 см и массу около 70 кг. Его биологический возраст на момент смерти 7-8 месяцев, абсолютный возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 39–40 тысяч лет. Интерес к мамонтёнку Диме во всем мире очень большой, поэтому он ежегодно экспонируется в России и за рубежом.  Центральные музеи Канады, Англии, Франции, Японии уже по достоинству оценили его естественнонаучную и историческую уникальность.


9 февраля в Мурманском областном краеведческом музее (4 этаж, большой выставочный зал) начала работу выставка «Национальный костюм народа саами». Событие приурочено к Международному Дню саамов.

Выставка организована Мурманским областным краеведческим музеем совместно с филологом, специалистом в области саамской письменности и культуры, педагогом – Ниной Елисеевной Афанасьевой.

Саамы – коренные жители Кольского Севера. На сегодняшний день в Мурманской области проживает более полутора тысяч человек из числа представителей этого народа. Саамская культура, история и традиции являются одним из главных символов и «визитных карточек» нашего региона.

Посетители увидят образцы национальной саамской одежды этнографической коллекции из фондов музея и частных коллекций. На выставке будут представлены зимняя верхняя одежда (малица, совик) и обувь (липты, пимы), летние варианты такой мужской и женской одежды, как юпа, комплекты повседневной женской одежды, включающей сарафан, кофту, передник, головной убор и платок.

Дополнят выставку картины художников Валентина Алексеевича Алексеева, Владимира Александровича Пашкина, Якова Алексеевича Камшилова, Николая Михайловича Морозова и фотографии Владимира Михайловича Кузнецова, Семёна Ароновича Майстермана, Сергея Петровича Ещенко, Бориса Александровича Соколова. Их работы запечатлели национальный колорит и суровую природу северного края.

Выставка работает до 13 марта.


Музей работает ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме четверга и пятницы (выходные). Последняя среда месяца – санитарный день. Билет включает в себя посещение экспозиции музея без дополнительного экскурсионного обслуживания и рассчитан на индивидуальных посетителей.

Билеты на дополнительные программы можно приобрести в кассе музея за дополнительную плату.

Уважаемые посетители, приобретая билеты для льготных категорий, не забудьте предъявить соответствующие документы при входе в музей!

Выбор мест

Обратите внимание
  1. Места, доступные для продажи, выделены цветом в соответствии с ценовой категорией;
  2. Для получения информации о месте, необходимо навести на него курсор;
  3. Общее количество билетов в одном заказе не должно превышать 20;
Загрузка схемы...
Загрузка схемы