Партизанский Реквием

Партизанский Реквием
26 октября,
суббота, 17:00
Филармония
500 - 600 руб.
Ограничения: 12+

Реквием – первое слово католической мессы по усопшим: “Requiem aeternam dona eis, Domine” («Упокой их души, Господи»). «Партизанский реквием» – месса по погибшим в годы последней мировой войны, тем, кто так и не дождался послевоенного мира. Произведение посвящено норвежским партизанам побережья Баренцева моря, которые в годы Второй мировой войны защищали от атак немецких кораблей и подводных лодок союзнические северные конвои на пути в Мурманск. Многие из тех, кто был связан с партизанским движением на севере Норвегии, дорого заплатили за это как в годы немецкой оккупации, так и в период послевоенной холодной войны. В Норвегии отслуживших в английском военном флоте ветеранов встречали как героев, но норвежцы, бежавшие от оккупации в Советский Союз и помогавшие Красной армии, попали под подозрение. Почти сорок лет им пришлось дожидаться медалей участников войны и полной реабилитации.

«Партизанский реквием» был заказан известному норвежскому композитору, автору музыки к многочисленным кинофильмам и театральным постановкам  Хеннингу Соммеро Музыкальным объединением «Музыка Финнмарка» из самой северной провинции Норвегии, где, собственно, и воевали герои музыкального повествования. Композитор положил на музыку традиционный текст заупокойной мессы, как это делали до него многие поколения музыкантов от Шютца, Йомелли, Моцарта, Сальери, Керубини, Берлиоза и Дворжака до Лигети, Ллойда-Уэббера, Шнитке и Денисова.

Хеннинг Соммеро интересно и изобретательно трактовал старинный текст, создав сочинение новое по языку, и в то же время необычайно красивое и яркое. Прозрачность небольшого оркестра, в котором главную роль играют солирующие духовые инструменты и разнообразные ударные, прекрасно гармонирует с тщательно продуманной и разнообразной по звучанию хоровой партитурой. Важная смысловая нагрузка выпадает на долю чтеца, произносящего между музыкальными частями небольшие тексты, повествующие об истории партизанского движения. Премьера «Партизанского реквиема» состоялась в 2001 году, тогда же произведение было записано на компакт-диск. Норвежский поэтический текст Реквиема написан Рагнаром Ульсеном.

Бенте АНДЕРСЕН, речитатив
Стине Мари ЛАНГСТРАНД, сопрано
Антон ПЕТРЯЕВ, баритон
Оркестр, музыканты – Scene Finnmark, Мурманского филармонического оркестра
Камерный хор «Амадеус», Sangkoret crescendo, Kirkenes damekor, Sangkoret fossekallen, Kirkenes kirkekor, Finnmark operakor
Рагнар Расмуссен, дирижер

Выбор мест

Обратите внимание
  1. Места, доступные для продажи, выделены цветом в соответствии с ценовой категорией;
  2. Для получения информации о месте, необходимо навести на него курсор;
  3. Общее количество билетов в одном заказе не должно превышать 20;
Загрузка схемы...
Загрузка схемы