Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, известный во всем мире, как «Балет Игоря Моисеева», ведет свою историю с 1937 года. Его создатель – великий хореограф ХХ века Игорь Моисеев, соединил грамоту классического балета с фольклором и открыл жанр особого типа, прежде не входивший в табель хореографического искусства. Открытие Моисеева – уникально, его театр – неповторим.
Выступления в Мурманске стали возможны благодаря поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и пройдут с программой "Танцы народов мира", в которую входят легендарные хореографические номера в постановке Игоря Моисеева.
Философия моисеевцев – философия первенства: всегда быть впереди, открывать новое, давать пример другим.
Жанр народно-сценического танца Игорь Моисеев называл пластическим портретом народа, немой поэзией и зримой песней, хореографической летописью нации. В репертуаре Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева – танцы, хореографические картины, одноактные балеты на музыку русских композиторов-симфонистов: Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина, Модеста Мусоргского. Ансамбль является театром народного танца Игоря Моисеева.
На концерте моисеевцев любой зритель может почувствовать себя как в художественной галерее: перед его взором предстанет уникальное собрание редких полотен и картин. Картин не музейных, а живых – сверкающих свежими красками, яркими характерами, дарящих ни с чем не сравнимый эмоциональный заряд.
Балет Игоря Моисеева посетил с гастролями более 70 стран мира. Балет Игоря Моисеева – первым из профессиональных ансамблей народного танца был удостоен звания Академический. (1967). Балет Игоря Моисеева награжден Медалью Пяти континентов ЮНЕСКО за вклад в развитие и сохранение народного танца.
Указом Президента Российской Федерации балет включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. (2015)