Памяти экипажа атомной подводной лодки «Курск».

Памяти экипажа атомной подводной лодки «Курск».

12 августа 2020 года исполняется 20 лет со дня трагедии в Баренцевом море, ставшей самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота. В этот день в Мурманске возлагают цветы к рубке атомной подводной лодки «Курск», ставшей мемориалом морякам, погибшим в мирное время. На кораблях и в береговых частях Северного флота погибших подводников почитают минутой молчания.

10 августа 2000 года, согласно плану учений Северного флота, «Курск» под командованием капитана 1-го ранга Геннадия Лячина вышел в море для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива. Утром 12 августа крейсер совершил условную атаку крылатой ракетой «Гранит». Следующие атаки не состоялись, «Курск» не вышел на связь в установленное время. В процессе поисковых операций подводная лодка была обнаружена крейсером «Пётр Великий» лежащей на грунте на глубине около 108 метров.

23 августа 2000 года в России был объявлен день траура по погибшим. На борту атомной подводной лодки «Курск» находилось 118 человек, навсегда оставшихся в памяти родных любящими отцами, мужьями и сыновьями, до конца выполнившими свой воинский долг. В соответствии с указом президента РФ все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.

В апреле 2002 года, завершая последний этап по подъему корпуса атомной подводной лодки «Курск», экспертная комиссия передала документы, фрагменты приборов и обмундирования Североморскому музейно-выставочному комплексу. Часть предметов и фотографии, представленные в экспозиции, были переданы в Североморский музей родственниками членов экипажа К-141.

В экспозиции представлены также личные вещи членов экипажа, фотографии и книги из собрания Военно-морского музея Северного флота.

Боль и скорбь людских сердец нашли свое отражение в различных видах искусства. На выставке представлены ювелирные произведения из собрания Мурманского областного художественного музея – работы члена Союза художников России Владимира Ивановича Терещенко. Профессионал высочайшего класса, безупречно владеющий техниками работы с металлом и камнем, он смог облечь внутренние переживания в лаконичность и строгость форм. Работы художника, представленные на выставке, выполнены в соавторстве с Алексеевой Татьяной Евгеньевной, членом Союза художников России.

Выставка работает до 30 августа. Вход в музей строго в маске.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации

Саундтреки на волынках
5 марта, среда, 19:00
Купить билет
Крик любви
9 апреля, среда, 19:00
Купить билет
Парфюмер
30 апреля, среда, 19:00
Купить билет
Йорш
7 марта, пятница, 19:00
Купить билет